Atelier FILZ
05_ATELIER.FILZ_UBINORD_JONATHAN.ROBERT_02-2.jpg

Ubisoft Ubinord


Ubisoft

Phase Ubinord

En collaboration avec l’équipe expérimentée de Coarchitecture, nous avons eu l’opportunité de concevoir les plus récents aménagements de bureaux du studio de création de jeux vidéos Ubisoft Québec. Enivré par leur culture d’entreprise, leur créativité et par le défi généré par la superficie du local, notre équipe s’est avant tout chargée d’améliorer au maximum l’expérience des nombreux nouveaux employés en rassemblant le meilleur des précédentes phases.

07_ATELIER.FILZ_UBINORD_01.jpg
02_ATELIER.FILZ_UBINORD_02.jpg
 

Ancré dans le quartier St-Roch depuis 2005, Ubisoft Québec souhaitait réaffirmer sa présence au sein de la communauté. Le concept prend donc racine dans l’idée d’amener la ville dans les bureaux, en s’inspirant de ses attraits, sa matérialité et sa diversité. D’ailleurs, les employés ont une vue saisissante sur une façade de l’Église St-Roch, un point de vue privilégié. Au sein du vaste local, les employés sont amenés à travailler sur différents plateaux de travail s’articulant autour d’une aire centrale polyvalente, elle-même surplombée d’un vaste puit de lumière. Cet espace flexible aménagée à l’image d’une terrasse extérieure favorise les rassemblements, la détente et le jeu, et permet aussi l’interconnexion de toutes les zones du projet.

08_ATELIER.FILZ_UBINORD_03.jpg
11_ATELIER.FILZ_UBINORD_05.jpg

Le travail de la matérialité s’est résulté en une série d’interventions en différent matériaux bruts et recyclés. Au coeur du projet, le bois de grange âgé côtoie de la tôle ondulée récupérée, et dans les espaces de travail, les tapis colorés et les éléments d’acier s’harmonisent pour créer un environnement texturé et vivant.

À l’échelle de l’usager, les différentes équipes de travail bénéficient maintenant de modules de collaboration en acier noir agissant comme séparateurs physiques et visuels dans l’espace, tout en offrant diverses outils de partage et d’appropriation. Les modules sur mesure assurent aussi le transport du câblage nécessaires à l’alimentation des ordinateurs, permettant ainsi une intégration complète des systèmes.

03_ATELIER.FILZ_UBINORD_JONATHAN.ROBERT_05-2.jpg
06_ATELIER.FILZ_UBINORD_07.jpg
 

Agissant comme moment de silence et marquées de bandes blanches au sol, les zones de collaborations sont dispersées sur l’ensemble des aires de travail afin de faciliter les rencontres créatives et efficaces.

12_ATELIER.FILZ_UBINORD_JONATHAN.ROBERT_04-2.jpg
ATELIER.FILZ_UBINORD_09.jpg

Le processus

IMG_4250.jpg
IMG_1996.jpg
IMG_2033.jpg
IMG_2197.jpg
IMG_3190.jpg
IMG_3188.jpg
IMG_4121.jpg
IMG_4133.jpg
IMG_4136.jpg

Ville de Québec, Qc, Canada
2019

Photos du projet: Jonathan Robert et Atelier Filz

Réalisé en collaboration avec Coarchitecture

Ameublement et décoration par Ubisoft